厚くどっしりした感じも気に入ってます。白米好きにはたまらない逸品だと思います。早速最初の処理をしてから!炊いてみました。

コチラです♪

2018年01月09日 ランキング上位商品↑

クーポン【お得なクーポン配布中】 炊飯土鍋 4合 陶器職人・久志本さん 弥生陶園

詳しくはこちら b y 楽 天

香ばしい匂いって言っても、これも鼻が悪いとわからない。去年、この土鍋を購入してから白米好きの知人が、毎週、ご飯を食べに来るようになったので、同じ土鍋を知人にプレゼントしました。この土鍋で炊いたご飯は、本当に美味しいです。新米だったので10分!水につけ火を点けました。今までのやつに足りなかったものが全て備わっていて、かなり気に入ってます。お値段がお値段だけにこれはとても残念でした。2つを比べた感想を書いていきます。無事に届きました。元々、電気炊飯器のゴムパッキンの臭いが嫌だったので、土鍋炊飯にしましたが、その土鍋も、独特な臭いがして・・・このご飯鍋はツルツルで拭きやすいのも購入の決め手になりました。■購入の決意------一定温度で炊く方法を疑問に思っていたのでひっかかりつつも(あと値段もかなり引っかかった(笑))!厚みのある土鍋を使ったことなかったので「物は試しだ食べてみなければわからない」とこちらを購入。時間は書いてあるよりけっこうかかって!心配でしたが!とてもおいしく炊けました。取っ手が大きくて持ちやすいです、重さは片手で持つのが少し大変、ぐらいあります。お米は美味しかったけど!土鍋が焦げた。。美味しいご飯を食べたくて購入。自分が悪いのは分かってるけど!説明書わかりにくい。。かまどさんの三合炊きと迷いに迷ってこちらに決めました。いろんなお鍋でご飯を炊いていますが、なかなか満足のいく炊き上がりにならず、また土鍋を使ってみようと思いました。大切に長く使っていきたいです。素敵な職人芸♪+取っ手が熱くなりにくいのも高ポイント+二重蓋のなのでもちろん吹きこぼれはありません■これから------手入れがとても楽だし、素敵な土鍋にかわりはないので自分なりに美味しく炊ける方法はないか?2合土鍋に負けないような味を求め模索していきたいと思います。ずっと使い続けたいと思っていますので。友人は想像以上に喜んでくれて、正直、嬉しいです。味は変わらず美味しいです!ただ、中蓋がないので相当吹きこぼれ、毎回ストレスですが⤵⤵普段、玄米を炊いていた圧力鍋の故障をきっかけに切り替え。参考になれば幸いです■炊き方---------2合土鍋の時も思っていたのですが!最初は強火で一気に炊き上げ沸騰したら弱火に切り替える方法の方がご飯がとても甘くなります。こちらのものではないですが!土鍋3代目です。目止めに!お米のとぎ汁を土鍋の8分目まで入れて沸騰させて土鍋が冷めるまで放置を2回して!その後!お粥を作り 本番の土鍋炊飯を実践してみました。説明書に中火の強火となってたので、ん?と思いましたが、とりあえず中火よりちょっと強めにして、4合なので11分待っても蒸気が上がらず、仕方ないので強火に。だって最初の蒸気がおさまらないんだもん。○分で湯気が…と書かれてあったのですが、我が家はカセットコンロで炊いたので、10分以上かかりました。炊飯用の土鍋の蓋を割ってしまい新しく買うことにしました。火力も調整いらずで、土鍋は初見ですがよく炊けました。持ち手もしっかりして握りやすく扱いやすいです。以前のものは!よく吹きこぼれて!蓋もコンロも汚れていました。ご飯はもちろん美味しいです。もし、外蓋や中蓋が割れた場合、それだけを購入することができるのでしょうか。書かれてある時間は目安でしょうから 気にせず 湯気が出て来てから2分後に火を止め20分ほど蒸らし 食卓に…美味しい白米には、おかずが要らないって本当だな…と思います。私は湯気の香りで火を消すタイミングを決めますが!ちょっと焦げすぎたかな!?と思うくらいで消しておいしいおこげができます。。匂いや音を聞いて五感を使っているのが楽しいですね。白米の美味しさを知ったら!この土鍋を手放せません。ごはんの仕上がりも使いやすさもこちらが◎!まず、今のところ吹きこぼれないので、コンロが汚れません。 内蓋の空気穴の一つが釉薬で閉じてしまっていたので電話で確認したところ!つついて穴を開け!上蓋の穴と一直線になるように蓋を置くと蒸気の流れがスムーズでいいというようなことを教えてもらいました。こびりつきません。というくらい!ステンレスの圧力鍋と比べものになりません。蒸気なのか、煙なのか、区別つかない。そんなに乱暴に使っているつもりはないんですが…長く使えるものをと思ってちょっと奮発したので!かなりショックです。大切に使います。お値段が少々高いのでかなり迷いましたが!購入してよかったです。無洗米も美味しく炊けます。買うまでの間は圧力鍋で炊いていましたが、お米がモチモチになりすぎてしまったり中央とふちで水分の含みが違ったりでやはり土鍋がいいかなと探しました。。さんざん迷いましたがこのお鍋でよかったです。土鍋で炊いたご飯には!やはり和食のおかずが最高です。混ぜるときすごく助かります。今までも他の土鍋で炊いたことあったけど!焦げたのは初めて。良い時間と経験をありがとう。ご飯鍋としては、今回で3つ目なのですが、吹きこぼれないし、鍋のイヤな臭いもしないので、大満足です。事前に米のとぎ汁を沸騰させてから炊きました。もうこれ以上に美味しく炊ける器具には出会えないかも。冷凍にすることもありますが!電子レンジで温めでも同様にあつあつで食べられます。こちらを使い始めて1ヶ月程、ほぼ毎日ご飯を炊いています。。結局焦げました。で!蒸気が上がってきたと思ってたら!全然蒸気がおさまらない。小さい方と迷ってる方は!こちらがオススメ!!かなりよかったのですが!使い始めて10ヶ月ほどで中蓋が真っ二つになり!一年を迎えようとする最近!いろんなところが欠けてきました。届いてすぐ!目止めをして!その日の夕飯に使用しました。途中の火加減なくおいしく均一に炊きあがります。が、他は★5!+とにかくお手入れが楽!めっちゃ楽!サーッと洗うだけでOk(2合土鍋は焦げやすいしツルツルしてないので洗うのが面倒くさい)+デザインも取っ手が丸っこくコロンとしてて可愛い〜!4合の重さによく耐えるなぁと使う度に感動してます。お米の芯からふわっとするような、冷めた後でもとても美味しくいただけます。漬け物と味噌汁が有れば!充分です。■使った感想------味は…安い2合土鍋で強火にかけ一気に炊いてた方が甘みがあり美味しかったです。火加減も簡単ですし、この土鍋を買って良かったです。火力などみな違うと思うので、説明書の時間は目安にして、自分のコツを掴むまでは失敗しながら使い続けていけばいいと思ってます。せっかく買ったけど、焦げ取れるの??1回で使えなくなるのは嫌だ。取っ手があるので!運ぶときはもちろん!洗うときも便利です。はじめて手に取った感想は、意外にコンパクト、思ったほど重くない、でした。私は早めに火を止めて、蒸らしを長く取ってます。クリステルのお鍋でお米を炊いた時と比べて美味しいかは正直わかりません。重さは、手持ちのル・クルゼのお鍋で分かっていたので。水蒸気だと思ってたら煙だったり、炊飯器よりもかなり早く、あっという間に状況が変わるのでテレビなど見てボケっとしてると焦げますよ。炊飯土鍋とおひつを購入させて頂きました目止めをし、さぁご飯を炊いてみようというときに、土鍋の蓋に亀裂が入っているのに気がつきましたすぐに店舗に電話をし、即交換に応じて頂きました次の日には新しい商品が届き、目止めをし、美味しいご飯を頂く事が出来ましたありがとうございましたもともと1.5合、土鍋を使っていましたが、足りなくなったため、こちらを購入しました。蓋が、ペラペラで割れやすそうな気がします。でも、お米が芯まであつあつでなかなか冷めません。■比べて--------そこらに売ってる安い2合土鍋を使っていましたが!もう少し大きいのが欲しく4合炊きを購入。久し振りに良い買い物をしました。蓋の取っ手は熱くて素手で持てませんが、本体の取っ手は、手の皮がうすい私でも素手で持てます。二重蓋だし上の蓋も深くなっているから!吹きこぼれることがありません。水加減は、新米なので米と同量にしましたが、ばっちりでした。これなら強火で炊いて!ぐつぐつ言い出したら火を止めるやり方の方が良かったな。